Proyecto: “Desarrollo de estrategias para la valoración de la capacidad de resiliencia de cultivos leñosos y variedades frente al cambio climático”
Plaza: Cultivos leñosos en IVICAM – Tomelloso
Titulado superior, licenciado, graduado o equivalente en Biotecnología, Tecnología de los Alimentos, Química, Enología, Ingeniería Agrícola, Ciencias Ambientales o equivalentes
Conocimientos en el manejo de equipamiento y técnicas de análisis genéticos y químicos instrumentales
Baremación para todas las plazas
Criterio 1. Méritos profesionales. Experiencia profesional en puestos de trabajo relacionados con la temática y las tareas de la línea de investigación de la plaza (0-30 puntos).
Valoración: - 10 puntos por título de doctor. - 4 puntos por año de experiencia previa acreditada.
Criterio 2. Producción científica. Autoría o participación en publicaciones y congresos relacionadas con las líneas generales de I+D+i de la plaza (0-35 puntos).
Valoración:
- Publicaciones en revistas de alto índice de impacto del primer cuartil (Q1; JCR, SCI, ISI): 3 puntos por publicación.
- Otras publicaciones en revistas científicas internacionales indexadas (JCR, SCI, ISI): 1,5 puntos por publicación.
- Publicaciones en revistas de divulgación, capítulos de libros, libros, revistas no indexadas: 0,50 puntos por publicación.
- Participación en Congresos: 0,25 puntos por comunicación realizada en congresos.
Criterio 3. Otros méritos curriculares relacionados con la temática de las labores a realizar (0-30 puntos). Valoración:
- Participación en proyectos de investigación, acciones especiales, proyectos de demostración, y otras actuaciones análogas de carácter competitivo: 2 puntos por proyecto si es como Investigador Principal, 1 punto por proyecto si participa en el equipo de investigación.
- Participación como Investigador Principal en proyectos de infraestructuras o financiación para contratación de personal ayudante de I+D+i: 1 punto por proyecto.
- Participación en convenios, contratos, asesorías y asistencias científico-técnicas a empresas u otros organismos: 1 punto por cada participación.
- Estancias en centros de I+D internacionales: 0,5 puntos por mes de estancia.
- Estancias en centros de I+D nacionales: 0,2 puntos por mes de estancia.
- Participación en actividades de divulgación y transferencia de resultados de investigación (0,1 puntos por participación).
Criterio 4. Idiomas (0-5 puntos).
Valoración:
- 5 puntos para nivel C1 o C2 o equivalente de inglés.
- 3 puntos para nivel B2 o equivalente de inglés.
- 1 punto para nivel B1 o equivalente de inglés.
Las retribuciones que percibirá el titular del contrato serán las establecidas para el personal técnico e investigador que se ajustarán a las correspondientes a la categoría laboral según el Convenio Colectivo para el Personal Laboral al servicio de la Administración de la JCCM que se encuentre vigente.
Las solicitudes irán dirigidas al Servicio de Personal y Asuntos Generales de los Servicios Centrales del Iriaf en Tomelloso (Ciudad Real), sito en Ctra. Toledo-Albacete, 13700 Tomelloso (Ciudad Real) en la que se harán constar todos los datos de referencia de este anuncio según el modelo establecido en el Anexo III, indicando en el apartado correspondiente a cuál de las plazas optan.
La presentación de solicitudes se podrá realizar de forma presencial en cualquiera de los lugares previstos en la Ley 39/2015 de 1 de octubre o telemática con firma electrónica a través del formulario incluido en la sede electrónica de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (www.jccm.es)
Duración del contrato desde fecha de firma hasta el 31/12/2029.
Centro de trabajo: Ivicam, en Tomelloso (Ciudad Real).
Tareas a realizar:
a) Colaborar en la línea de investigación de referencia bajo la dirección del Investigador responsable.
b) Estudio de diferentes de estrategias de adaptación al cambio climático de cultivos leñosos, con especial referencia a vid y pistacho: agronómica, varietal, genes de resistencia, calidad del fruto, desarrollo de la fermentación, herramientas enológicas.
c) Control, realización y seguimiento de los siguientes procedimientos:
- Muestreo y recolección de material vegetal (vid y pistacho) y muestras de uva de los campos experimentales en relación con los proyectos en curso.
- Desarrollo, estandarización y validación de marcadores moleculares para vid y pistacho.
- Caracterización genética y catalogación del germoplasma de pistacho.
- Identificación de genes y marcadores asociados a la adaptación al cambio climático.
- Realización de microvinificaciones bajo diferentes condiciones experimentales y determinación de los parámetros básicos de calidad de los vinos.
- Preparación de muestras para su posterior análisis.
- Caracterización físico-química completa de muestras de material vegetal, fruto, mosto y vino.
- Medición de la relación isotópica de carbono 13C/12C para la evaluación del estado hídrico de las plantas.
d) Participación en el desarrollo de los proyectos de investigación que se estén desarrollando en el Ivicam. e) Análisis de datos, bioinformática y manejo de estadística avanzada.
f) Redacción de informes de resultados.
g) Asistencia a reuniones y congresos.
h) Redacción de artículos científicos.
i) Divulgación de resultados en los foros especializados pertinentes.
j) Transferencia de resultados a los sectores a los que van destinadas las líneas de investigación.
k) Cuantas otras tareas técnicas y administrativas, complementarias a las anteriores, sean necesarias para el desarrollo de los trabajos de la plaza